Мозг видит без глаз

Мозг видит без глаз

Газета «Аргументы и факты» №13(1430) от 26 марта – 1 апреля 2008г.

Мозг видит без глаз

«Учёный не имеет права отвергать фак­ты только потому, что они не вписывают­ся в догму».

НАШ собеседник — выдающийся российский нейрофизи­олог, академик РАН и РАМН, основатель и научный руково­дитель Инсти­тута мозга человека Наталья БЕХТЕРЕВА.

Ванга не шарлатан!

НАТАЛЬЯ Петровна, вы изучали много «странных» явлений. В частности, вы, наверное, единственный рус­ский учёный, лично встречав­шийся с Вангой. Зачем?

— Изучая мозг челове­ка, я не раз сталкивалась со «странными» явления­ми. Не хочу, как и многие, делать вид, что этого нет. Даже если большая часть этих «странностей» оказы­вается обычным шарлатанс­твом. Но проходить мимо зафиксированных фактов, опровергать что-либо, не удосужившись даже увидеть «отвергаемое», — это, на мой взгляд, по меньшей мере непрофессионализм.

Теперь что касается Ванги. По данным Болгарской академии наук, количество теперь уже сбывшихся ясновидении достигает у неё 80%! Мой визит к Ванге, конеч­но, был согласован в самых высоких коридорах власти. Подробно о нём я рассказала в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни». Была ли Ванга пророком Божьей милостью? Этого мне знать не дано. Но я знаю, что Ванга не была шарлатаном.

Слепые могут прозреть?

КОГДА стало известно о вызове вас «на ковёр» в специ­ализированную комиссию по борьбе с лженаукой и фальси­фикацией научных исследова­ний, многие наблюдатели рас­ценили это как дискредитацию деятельности самой комиссии. Ведь какова цена этому ува­жаемому собранию, если под подозрение попала легенда мировой науки Бехтерева?

Я не хотела бы рассуждать об этом. Не первый раз переживаю непонимание со стороны коллег. Спа­сибо всем, кто выступал в мою поддержку. Особенно запомнилась публикация в «АиФ» — «Мученики лжена­уки». Храню её до сих пор.

В частности, вас обвини­ли в том, что пропагандируете «смотрение без глаз». О чём идёт речь?

— О явлении, которое уже мало соотносится с опреде­лением «странности». Люди с плотно закрытыми глазами (в чёрной повязке) — и зрячие, и слабовидящие — начинают читать, различать цвета, хоро­шо ориентироваться в про­странстве. Этот феномен я наблюдала у учеников Вячес­лава Бронникова, президен­та международной Академии развития человека, где име­ется целый ряд запатентован­ных наработок.

Говорят, именно изучение его методики стало причиной вызова вас на комиссию.

— О методе Бронникова я писала открытое письмо Вла­димиру Путину. Эта тема по-прежнему мне интересна, и я, скорее всего, продолжу рабо­ту. Учёный не имеет права отвергать факты только пото­му, что они не вписываются в догму.

Что ответил Путин?

— Институт не лишили финансирования. Остальное — без комментариев, хоро­шо? Я знаю, как спокойно оставаться на широкой доро­ге науки, как повышается в этом случае «индекс цити­рования» и как снижается опасность неприятностей — в виде достаточно злой кри­тики. Но, кажется мне, на земле каждый, в меру своих сил, должен выполнить свой долг.

И мы, и целый ряд зару­бежных учёных доволь­но далеко продвинулись в изучении мозговых основ мыслительных процес­сов. Нельзя исключить, что какой-то новый технический прорыв позволит наблюдать мембранные и другие кле­точные процессы и прибли­зит нас к расшифровке моз­гового кода мыслительных процессов. Может быть, мы получим такую техничес­кую возможность буквально «завтра».

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ, ТомскСанктПетербург

 

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

Администратор

1
Комментарии: 0Публикации: 366Регистрация: 01-05-2014
Авторизация
*
*
Генерация пароля